Región Amazonas

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN AMAZONAS:
1: Pirarucú:
La dieta amazónica se compone en gran medida de pescado. El pez más emblemático de la región es el Pirarucú, reconocido por su gran tamaño (que alcanza los tres metros de largo) y sus escamas.
Este producto es uno de los más buscados por los turistas y personas que visitan la región amazónica de Colombia.El Pirarucú puede comerse preparado de múltiples formas. Una de las más comunes es como chicharrón. Es así como, el pescado es cortado en trozos, apanado y frito.

2: Moqueado:
El moqueado es una comida que se deriva de la tradición indígena de la región. Para preparar este plato, se toma el pescado y se envuelve en hojas de plátano.Posteriormente se ubica encima de una hoguera por dos horas, de esta forma el pescado se cocina o moquea con el humo que sale de las brasas.
Quien cocina debe avivar el fuego de tanto en tanto para evitar que la grasa y jugos que salen del pescado apaguen las brasas.

3:Inchicapi
El inchicapi es una sopa de gallina con yuca, maíz, maní, cilantro, sal y otros condimentos como el comino. Como la mayoría de platos servidos en el Amazonas colombiano, va a acompañada por plátano o arroz.

La Amazonia, también denominada amazonia,es una vasta región de la parte central.
Esta ubicada en el bosque tropical mas extenso del mundo.Se considera que su extensión llega a los 6 millones de Km2 repartidos entre ochos países,de los cuales esta Brasil y el Perú poseen la mayor extensión de la amazonia ,seguidos por Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana,Venezuela, Surinam y la Guaya Francesa.

TRAJES:
Los Indigenas Ticunas antiguamente andaban semidesnudos, usaban orejeras de madera con plumas o elaboradas con placas metálicas. Los rasgos de dichos implementos distinguían los distintos clanes y los jefes principalmente llevaban adornos como brazaletes de dientes de animales, plumas y semillas. Para celebrar sus rituales utilizan trajes de Yanchama (corteza de árbol), decorados con tintes vegetales. Estos trajes no tienen mangas y están rematados con grandes flecos de palma, o de la misma hoja del árbol hecha tiras, que llegan casi hasta el suelo. Completan el atuendo con máscaras de madera elaboradas con una madera llamada topa, además de collares y coronas adornadas con semillas y plumas. Este traje lo usan los hombres, mujeres y niños indistintamente.
BAILES:
1:SAN JUANERO CAQUETEÑO
Este es un baile de pareja, característico de juegos coreográficos donde la coquetería y la simpatía son su principal componente; se baila en fiestas colectivas y se ejecuta en recintos donde los pueda apreciar todo el público, especialmente durante las festividades del mes de junio.
Para los indígenas esta danza tiene otro significado: las máscaras ya no son iguales a las a las de la ceremonia del yagé, pues al haber sido desorganizado este rito ya no se usa para comunicarse con los espíritus de los antepasados, sino que representan el rostro o disfraz que ellos quieren mostrar al invasor, con una sátira y una burla expresan su sentimiento de rebeldía.Entre ellos esta la Coya, El Norteño.
TALLER:
1:¿En cuantos países esta ubicada la Región Amazonas y cuantos son?
2:¿Cuales son los platos típicos de Amazonas?
3:¿Como son los trajes de los indígenas?
4:¿Cuales son los bailes típicos?
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